FILET DE PORC FARCI AUX CEPES OU AUX TRUFFES

 

Ingrédients :

 

  • un filet de porc de 18,8 kg
  • sel et poivre du moulin
  • 3 truffes d’environ 50 g
  • cèpes séchés
  • gousses d’ail finement émincées
  • 450 ml de bouillon de viande chaud ou d’eau
  • 150 ml de vin blanc

 

 

 

Demandez à votre boucher de désosser le filet et d’enlever la couenne, mais conservez les os et la couenne pour la cuisson. Si vous utilisez des cèpes séchés, faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 30 minutes. Égouttez-les mais conservez le liquide de trempage. Posez la viande sur une planche et assaisonnez-la généreusement avec sel et poivre. Coupez les truffes ou les cèpes en petits morceaux et lardez-en la viande avec des lamelles d’ail. Roulez le filet de porc et ficelez-le. Posez-le dans un plat à rôtir avec les os et la couenne coupée en bandes. Faites rôtir pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170°C. versez le bouillon chaud (ou l’eau), le vin et le liquide de trempage des cèpes. Couvrez le plat et faites cuire 2h1/2 de plus.

Réservez la viande au chaud. Passez la sauce au chinois et faites-la réduire, puis assaisonnez selon votre goût. Si vous préférez servir votre porc froid, versez la sauce dans un bol et laissez-la refroidir. Enlevez la graisse, mais gardez-la pour faire frire du pain ou des pommes de terre. La sauce, gélifiée, pourra être coupée en petits dés et disposée sur le plat de service, autour de la viande. Servez avec ce que vous voulez, par exemple des pommes de terres sautées et une salade verte.

 

 

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